2012年03月14日
味噌作り

前はグループで 教えてもらいながら作りました。
今回は 本やインターネットで作り方を調べ
1) 大豆を煮る
2) 麹と塩を混ぜ、 煮て潰した大豆と混ぜ合わせる
3)瓶の中にいれる(写真)
と、手順は簡単ですが 大豆を潰すのに時間がかかってしまいました。
秋には食べられるかなー。楽しみです。(ともちゃん)
Posted by はじめまして at 20:14│Comments(2)
この記事へのコメント
味噌って自分で作れるんですね。
どんな味かな。。。
どんな味かな。。。
Posted by やっちゃん at 2012年03月15日 00:26
手作り味噌は、香りがよいです。
甘味噌がよかったんですが、多分、中辛位の味かなとおもいます。
(塩の量によるようです。)
甘味噌がよかったんですが、多分、中辛位の味かなとおもいます。
(塩の量によるようです。)
Posted by ともちゃん at 2012年03月22日 17:38