2015年03月03日
うどんツアー
4月に行われるお花見&うどんツアーに先がけ行ってきました。
うどんツアー社さんのご案内で、今回は市内を巡ります。
1軒目(朝飯前)→たもや本店(朝日町)
2軒目(これが朝食)→増井米穀店(郷東川沿)
お米屋さんが製麺所!
食後→川辺で春の歌を5曲6人で熱唱
一息つきに→喫茶 麓(読み方:ろく)
五色台のふもとにあり、ご自宅を開放したユニークなお店、様々なアンティークで店内が埋め尽くされています。
3軒目(昼食)→山鹿(百間町)
うどんツアー社さんの計らいで特別メニューを食します。
生しょうゆうどん(温)、生しょうゆうどん(冷)、きざみきつねうどん
なんと、全部食べられるように量を調整していただいていました。
(最初の生しょうゆうどんを完食した後、また生しょうゆうどんが出てきた時は一同目を丸くしました
でも、2杯目は冷たいのだったんですね~。違うよ~食感が!!)
随所に趣向が凝らされており、うどんツアーの歴史にも触れ、大変おいしく楽しい約半日でした。
うどんツアー社さん、ありがとうございました。
皆さん、4月のツアーも楽しみですね!
写真は2軒目の増井米穀店
kiko

うどんツアー社さんのご案内で、今回は市内を巡ります。
1軒目(朝飯前)→たもや本店(朝日町)
2軒目(これが朝食)→増井米穀店(郷東川沿)
お米屋さんが製麺所!
食後→川辺で春の歌を5曲6人で熱唱
一息つきに→喫茶 麓(読み方:ろく)
五色台のふもとにあり、ご自宅を開放したユニークなお店、様々なアンティークで店内が埋め尽くされています。
3軒目(昼食)→山鹿(百間町)
うどんツアー社さんの計らいで特別メニューを食します。
生しょうゆうどん(温)、生しょうゆうどん(冷)、きざみきつねうどん
なんと、全部食べられるように量を調整していただいていました。
(最初の生しょうゆうどんを完食した後、また生しょうゆうどんが出てきた時は一同目を丸くしました

随所に趣向が凝らされており、うどんツアーの歴史にも触れ、大変おいしく楽しい約半日でした。
うどんツアー社さん、ありがとうございました。
皆さん、4月のツアーも楽しみですね!
写真は2軒目の増井米穀店
kiko

この記事へのコメント
こんにちは
賀川で云う「生醤油」は「出汁醤油」ですので
お間違えなく(笑)
賀川で云う「生醤油」は「出汁醤油」ですので
お間違えなく(笑)
Posted by 沼津の源さん
at 2015年03月03日 11:18

kikoさんの補足
4/7に参加出来ない転勤者の方と、当日都合の悪い方のご要望で急遽先日ご案内になりました。4/7,4/9は予定通りです。
kikoさん初めてで仕組み判ってなかったと思います。
4/7に参加出来ない転勤者の方と、当日都合の悪い方のご要望で急遽先日ご案内になりました。4/7,4/9は予定通りです。
kikoさん初めてで仕組み判ってなかったと思います。
Posted by うどんツアー社 at 2015年03月03日 22:53
山鹿、、、懐かしいです、初めて、主人が、高松転勤になったとき、好きで、松山にかえる時いつも、かってきてくれてました。色んなたべかたを、おしえてくれて、私も、ビックリした覚えがあります
Posted by ako at 2015年03月06日 21:42