2010年02月02日

カルフォルニア巻と高野豆腐の天ぷら

食べごろのアボカドが一つ、もう食べなくっては黒くなって傷んでしまうガーン

・・・献立に悩んで冷凍庫に残っているスモークサーモン巻きず

カルフォルニア巻と高野豆腐の天ぷら
アボカドが入っているからカルフォルニア巻

そういえば冷蔵庫にきのうの高野豆腐の含め煮が残っていたはず。

カルフォルニア巻と高野豆腐の天ぷら
高野豆腐の天ぷら

揚げたては衣カリッと中からはジュワーっと甘~い煮汁が。

これって香川独特の料理みたいね。

日テレ「ケンミンショウ」で珍しがられていましたね。
他県では煮物の天ぷらはしないのかな?

甘く煮た金時豆葉ごぼの煮物の天ぷらもおいしいですね。

カルフォルニア巻と高野豆腐の天ぷら
汁ものということで乾麺を使ったしっぽくうどん

大根人参里芋、家庭菜園の小松菜も。

あり合わせの材料だったわりには満足な晩ご飯でした。メロメロ

(アルプスの乙女)



同じカテゴリー(さぬきの話)の記事画像
5月イベント 瀬戸内国際芸術祭 瀬戸大橋エリア
香川用水バスツアー
栗林公園近くのカリー屋さん
久しぶりのイベント『峰山散策~ランチ&ライブ』
大雪
7月番外編イベント うどん打ち体験
同じカテゴリー(さぬきの話)の記事
 5月イベント 瀬戸内国際芸術祭 瀬戸大橋エリア (2025-05-19 17:45)
 香川用水バスツアー (2024-12-03 21:19)
 栗林公園近くのカリー屋さん (2023-06-21 19:48)
 久しぶりのイベント『峰山散策~ランチ&ライブ』 (2022-07-19 13:47)
 大雪 (2018-02-04 11:16)
 7月番外編イベント うどん打ち体験 (2017-07-06 09:36)

Posted by はじめまして at 08:17│Comments(4)さぬきの話
この記事へのコメント
おいしそうな夕飯ですね。
私も今日のお昼はしっぽくにしようかな?
Posted by さっちゃん at 2010年02月02日 09:03
☆さっちゃんさん

   コメントありがとうございます

   この寒い時期しっぽくうどんは最高です(^.^)*
Posted by アルプスの乙女 at 2010年02月02日 17:07
煮物の天ぷらは食べたこと無いです。

こんにゃくの天ぷらにもびっくりしたし
ゴボウ天やサツマイモの天ぷらも煮ていて
味が付いていたのにはビックリしました。

でも、おいしかった。

高野豆腐の天ぷらもおいしそう。

お正月のが残っていたから作ってみようかな?
Posted by やっちゃん at 2010年02月03日 23:35
☆やっちゃんさん


    コメントありがとうございます

    やっぱり、味付け煮物の天ぷらは珍しいんですね。

    高野豆腐の天ぷら、高野豆腐に含まれた煮汁を絞りすぎると
    パサパサになるから気をつけてね。
    ほんの気持ちだけ、汁けを落としてね。(^.^)
Posted by アルプスの乙女 at 2010年02月04日 07:44
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
カルフォルニア巻と高野豆腐の天ぷら
    コメント(4)