2010年02月02日
カルフォルニア巻と高野豆腐の天ぷら
食べごろのアボカドが一つ、もう食べなくっては黒くなって傷んでしまう。
・・・献立に悩んで冷凍庫に残っているスモークサーモンと巻きずしに

アボカドが入っているからカルフォルニア巻
そういえば冷蔵庫にきのうの高野豆腐の含め煮が残っていたはず。

高野豆腐の天ぷら
揚げたては衣カリッと中からはジュワーっと甘~い煮汁が。
これって香川独特の料理みたいね。
日テレ「ケンミンショウ」で珍しがられていましたね。
他県では煮物の天ぷらはしないのかな?
甘く煮た金時豆、葉ごぼうの煮物の天ぷらもおいしいですね。

汁ものということで乾麺を使ったしっぽくうどん
大根、人参、里芋、家庭菜園の小松菜も。
あり合わせの材料だったわりには満足な晩ご飯でした。
(アルプスの乙女)

・・・献立に悩んで冷凍庫に残っているスモークサーモンと巻きずしに

アボカドが入っているからカルフォルニア巻
そういえば冷蔵庫にきのうの高野豆腐の含め煮が残っていたはず。

高野豆腐の天ぷら
揚げたては衣カリッと中からはジュワーっと甘~い煮汁が。
これって香川独特の料理みたいね。
日テレ「ケンミンショウ」で珍しがられていましたね。
他県では煮物の天ぷらはしないのかな?
甘く煮た金時豆、葉ごぼうの煮物の天ぷらもおいしいですね。

汁ものということで乾麺を使ったしっぽくうどん
大根、人参、里芋、家庭菜園の小松菜も。
あり合わせの材料だったわりには満足な晩ご飯でした。

(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 08:17│Comments(4)
│さぬきの話
この記事へのコメント
おいしそうな夕飯ですね。
私も今日のお昼はしっぽくにしようかな?
私も今日のお昼はしっぽくにしようかな?
Posted by さっちゃん at 2010年02月02日 09:03
☆さっちゃんさん
コメントありがとうございます
この寒い時期しっぽくうどんは最高です(^.^)*
コメントありがとうございます
この寒い時期しっぽくうどんは最高です(^.^)*
Posted by アルプスの乙女 at 2010年02月02日 17:07
煮物の天ぷらは食べたこと無いです。
こんにゃくの天ぷらにもびっくりしたし
ゴボウ天やサツマイモの天ぷらも煮ていて
味が付いていたのにはビックリしました。
でも、おいしかった。
高野豆腐の天ぷらもおいしそう。
お正月のが残っていたから作ってみようかな?
こんにゃくの天ぷらにもびっくりしたし
ゴボウ天やサツマイモの天ぷらも煮ていて
味が付いていたのにはビックリしました。
でも、おいしかった。
高野豆腐の天ぷらもおいしそう。
お正月のが残っていたから作ってみようかな?
Posted by やっちゃん at 2010年02月03日 23:35
☆やっちゃんさん
コメントありがとうございます
やっぱり、味付け煮物の天ぷらは珍しいんですね。
高野豆腐の天ぷら、高野豆腐に含まれた煮汁を絞りすぎると
パサパサになるから気をつけてね。
ほんの気持ちだけ、汁けを落としてね。(^.^)
コメントありがとうございます
やっぱり、味付け煮物の天ぷらは珍しいんですね。
高野豆腐の天ぷら、高野豆腐に含まれた煮汁を絞りすぎると
パサパサになるから気をつけてね。
ほんの気持ちだけ、汁けを落としてね。(^.^)
Posted by アルプスの乙女 at 2010年02月04日 07:44