2008年06月23日
花ニラ
hitomiちゃんから花ニラをたくさんいただきました。


レバーにら、餃子の中に入れるあのニラの葉の間から、今頃30cmくらいの花茎を伸ばして
花をつけるんですが(花がひらく前に食べる)葉よりおいしいとは、聞いていたけど
あまり流通してなくてもらって大喜び。

さっそく
お浸し 豚肉との炒め物


柔らかくて、甘みがあって、葉のニラよりにおいが少なくて、おいしい、おいしい。
hitomiちゃんありがとう。


ちなみに、同じ名前で「花ニラ」という「花」があって、これは食べられませんので・・・
(アルプスの乙女)


レバーにら、餃子の中に入れるあのニラの葉の間から、今頃30cmくらいの花茎を伸ばして
花をつけるんですが(花がひらく前に食べる)葉よりおいしいとは、聞いていたけど
あまり流通してなくてもらって大喜び。


さっそく
お浸し 豚肉との炒め物


柔らかくて、甘みがあって、葉のニラよりにおいが少なくて、おいしい、おいしい。

hitomiちゃんありがとう。



ちなみに、同じ名前で「花ニラ」という「花」があって、これは食べられませんので・・・
(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 08:27│Comments(5)
│会とは関係ない話
この記事へのコメント
うわっ、おいしそう!!
花がなければ、にんにくの茎みたいだけど、やっぱり味はニラに似ているのかな?
六月は、ニラだとかピーマンの旬なのかなあ?
一年中あるけど、今は特に安いよね。
花がなければ、にんにくの茎みたいだけど、やっぱり味はニラに似ているのかな?
六月は、ニラだとかピーマンの旬なのかなあ?
一年中あるけど、今は特に安いよね。
Posted by さっちゃん at 2008年06月23日 09:38
おいしそう!! 食べたことないけど、今度みかけたら買ってみます。
ネットで花ニラの花を調べたら、白いかわいいお花でした。英語名はスプリング・スター・フラワーですって。食べられない方の花ニラもいいね!
ネットで花ニラの花を調べたら、白いかわいいお花でした。英語名はスプリング・スター・フラワーですって。食べられない方の花ニラもいいね!
Posted by ピオニー at 2008年06月23日 15:05
さっちゃんさん>
ありがとうございます。♪
そうです、味はニラと同じです。ニラの葉は、
冬のほうが柔らかくておいしいみたい。
ピオニーさん>
いつもありがとうございます。☆
食べられる花ニラの花は、小さくてかわいいね。(^^)*
ありがとうございます。♪
そうです、味はニラと同じです。ニラの葉は、
冬のほうが柔らかくておいしいみたい。
ピオニーさん>
いつもありがとうございます。☆
食べられる花ニラの花は、小さくてかわいいね。(^^)*
Posted by アルプスの乙女 at 2008年06月23日 17:46
乙女さん。。こんばんは~♪
ニラレバ炒めでいただいても歯ごたえがあって
おいしいですよね~(*^^)v 栄養満点だし。。。♪
ニラレバ炒めでいただいても歯ごたえがあって
おいしいですよね~(*^^)v 栄養満点だし。。。♪
Posted by サチ at 2008年06月23日 18:40
サチさん>
こんばんは。
いつもありがとうございます。
おいしいとは聞いていたけど、想像以上でした!!1
こんばんは。
いつもありがとうございます。
おいしいとは聞いていたけど、想像以上でした!!1
Posted by アルプス乙女 at 2008年06月23日 20:36