2009年06月12日
そろそろゴキブリが・・・(ゴキブリダンゴ)
梅雨に入り気温も上がりゴキブリが活動する季節。
Maruちゃんとこで玉ねぎがたくさん出来たのでゴキブリダンゴ(ホウ酸ダンゴ)を
一緒に作ろうと誘ってもらいました。
材料(いろいろ作り方、分量があるのですが)
玉ねぎ 1個
牛乳 大さじ1~2
ホウ酸 100グラム もう少し多くても・・・(薬局で売っています)
砂糖 大さじ1
小麦粉 1/2カップ
まず、玉ねぎをみじん切りして牛乳とともにミキサーにかけてドロドロ状態に。
(すりおろしてもいいです。涙ポロポロになるけどね)
ここで冷蔵庫から牛乳を出してMaruちゃん「あっ、消費期限過ぎとる」

みんな「えんや!ゴキブリさん食中毒してもえんや」・・・で大笑い。
そして


このホウ酸は500グラム入りでみんなで分けました(500グラム550円くらいでした)
ホウ酸、砂糖、小麦粉を混ぜた中に玉ねぎのドロドロを入れて良く混ぜ
イチゴの入れ物などにいれて何日か乾かします。(べちゃべちゃ状態で固まらないので)
ある程度固くなったら丸めて更に乾かすと出来上がり。

最終的にはカチカチになります。
こんな直径3cmくらいのが32個出来ました。
今年の夏、ゴキブリよさようなら~になれるでしょうか・・・
(小さいお子さんが口に入れないよう気をつけてくださいね)
(アルプスの乙女)

Maruちゃんとこで玉ねぎがたくさん出来たのでゴキブリダンゴ(ホウ酸ダンゴ)を
一緒に作ろうと誘ってもらいました。
材料(いろいろ作り方、分量があるのですが)
玉ねぎ 1個
牛乳 大さじ1~2
ホウ酸 100グラム もう少し多くても・・・(薬局で売っています)
砂糖 大さじ1
小麦粉 1/2カップ
まず、玉ねぎをみじん切りして牛乳とともにミキサーにかけてドロドロ状態に。
(すりおろしてもいいです。涙ポロポロになるけどね)
ここで冷蔵庫から牛乳を出してMaruちゃん「あっ、消費期限過ぎとる」


みんな「えんや!ゴキブリさん食中毒してもえんや」・・・で大笑い。

そして


このホウ酸は500グラム入りでみんなで分けました(500グラム550円くらいでした)
ホウ酸、砂糖、小麦粉を混ぜた中に玉ねぎのドロドロを入れて良く混ぜ
イチゴの入れ物などにいれて何日か乾かします。(べちゃべちゃ状態で固まらないので)
ある程度固くなったら丸めて更に乾かすと出来上がり。

最終的にはカチカチになります。
こんな直径3cmくらいのが32個出来ました。
今年の夏、ゴキブリよさようなら~になれるでしょうか・・・
(小さいお子さんが口に入れないよう気をつけてくださいね)

(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 08:31│Comments(2)
│会とは関係ない話
この記事へのコメント
いつも市販のもの使っていますが
分量、作り方、載せてもらっているので助かります(*^_^*)
ありがとうございました。
又作ってみたいと思います^^
分量、作り方、載せてもらっているので助かります(*^_^*)
ありがとうございました。
又作ってみたいと思います^^
Posted by サチ
at 2009年06月12日 14:00

☆サチさん
こんにちは
簡単に作れますが、乙女のように
「一緒に作ろう」と誘ってもらうのが一番。
その気にならないと結構面倒な時がありますね。(^.^;
こんにちは
簡単に作れますが、乙女のように
「一緒に作ろう」と誘ってもらうのが一番。
その気にならないと結構面倒な時がありますね。(^.^;
Posted by アルプスの乙女 at 2009年06月12日 17:51