2010年05月22日
はじめまして講座~そば打ち体験~
転勤者とさぬき人との楽しいはじめまして講座
第2回「塩江の山里でそば打ち体験!」(5月20日)
はじめまして香川の会のメンバーも10人参加しました。
バスが満席になるほど大盛況のイベントでした。
この日の行程は
◆ 道の駅「しおのえ」
◆ そば打ち体験
◆ 高松市南部クリーンセンター見学
盛りだくさんです。




すぐ売り切れてしまいました。
この道の駅「しおのえ」の近くにある牧場「ふじかわ牧場」
牧場のおいしい牛乳で作ったソフトクリームも有名。
しか~し、一度にたくさんお客さんが来てレジに長い行列、
ソフトクリームを作ってくれる人もレジの応援に・・・
でも、かっちゃんは素晴らしい。


みんなが買い物してからソフトクリームの所へ行った時に、もうかっちゃんはソフトクリームを
食べていました。(買い物する前にソフトクリーム注文すべきでした
)
讃岐弁で「えんか~」(いいな~)
さてそば打ち体験です。(塩江にある体験施設 NPOセカンドステージで)


材料は そば粉 300g うどん粉 700g 水 400g






うどん粉の割合が多いからか途中ビニール袋入れて足で踏みました。



すべすべのお肌のようになりました。 伸ばすのが大変(乙女は写真ばっかり撮っててごめんなさい)



おっとっと、シワが(修正、修正) きみちゃん畳むのも切るのも上手です。






一人3玉もできました。
用意していただいた「しっぽく」のお出汁。
「いただきます」
コシがあっておいしい「しっぽくそば」でした。
長くなったのでつづきます。
次はかわいい山羊とのご対面です。
(アルプスの乙女)
第2回「塩江の山里でそば打ち体験!」(5月20日)
はじめまして香川の会のメンバーも10人参加しました。
バスが満席になるほど大盛況のイベントでした。
この日の行程は
◆ 道の駅「しおのえ」
◆ そば打ち体験
◆ 高松市南部クリーンセンター見学
盛りだくさんです。

すぐ売り切れてしまいました。
この道の駅「しおのえ」の近くにある牧場「ふじかわ牧場」
牧場のおいしい牛乳で作ったソフトクリームも有名。
しか~し、一度にたくさんお客さんが来てレジに長い行列、
ソフトクリームを作ってくれる人もレジの応援に・・・
でも、かっちゃんは素晴らしい。
みんなが買い物してからソフトクリームの所へ行った時に、もうかっちゃんはソフトクリームを
食べていました。(買い物する前にソフトクリーム注文すべきでした

讃岐弁で「えんか~」(いいな~)
さてそば打ち体験です。(塩江にある体験施設 NPOセカンドステージで)
材料は そば粉 300g うどん粉 700g 水 400g
うどん粉の割合が多いからか途中ビニール袋入れて足で踏みました。
すべすべのお肌のようになりました。 伸ばすのが大変(乙女は写真ばっかり撮っててごめんなさい)
おっとっと、シワが(修正、修正) きみちゃん畳むのも切るのも上手です。

一人3玉もできました。
用意していただいた「しっぽく」のお出汁。
「いただきます」
コシがあっておいしい「しっぽくそば」でした。
長くなったのでつづきます。
次はかわいい山羊とのご対面です。
(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 07:24│Comments(4)
│会の話
この記事へのコメント
セカンドステージの薮内と申します。
先日は「そば打ち」にお越しいただき、ありがとうございます。
なんだか、とても元気な方ばかりだなぁ と拝見しておりました。
そば打ちのマイスターも「まちの人」と「しおのえの人」の交流が出来、
元気をいただいたようです。
漫遊帖の「うどんの達人」のSさんをお見かけしたので「ブログに乗せさせてください」とお願いしたのですが、写真撮影の許可が得られず残念です。
でも、どっか こっかで 高松の人・香川の人は繋がっているんだなぁ と感じました。
6月にはホタルが飛びます。
ぜひ、また、しおのえへお越しくださいませ。
続きの記事を楽しみに・・・・・
先日は「そば打ち」にお越しいただき、ありがとうございます。
なんだか、とても元気な方ばかりだなぁ と拝見しておりました。
そば打ちのマイスターも「まちの人」と「しおのえの人」の交流が出来、
元気をいただいたようです。
漫遊帖の「うどんの達人」のSさんをお見かけしたので「ブログに乗せさせてください」とお願いしたのですが、写真撮影の許可が得られず残念です。
でも、どっか こっかで 高松の人・香川の人は繋がっているんだなぁ と感じました。
6月にはホタルが飛びます。
ぜひ、また、しおのえへお越しくださいませ。
続きの記事を楽しみに・・・・・
Posted by ピカペリ
at 2010年05月22日 09:13

☆ピカベリさん
コメントありがとうございます♪
こちらこそ「そば打ち体験」ではお世話になりました。
初めての経験にも関わらずおいしくでき、
みんな喜んでいました。
「しっぽく」も讃岐ならではの味で県外からの転勤の
方には参考になったことでしょう。
(ちなみに乙女は地元の者です)
>6月にはホタルが飛びます。
そうですね(^.^)
何度か見にいきました。
夏は涼しく、紅葉もきれい、温泉もあって塩江は
いい所ですね。\(^.^)/
コメントありがとうございます♪
こちらこそ「そば打ち体験」ではお世話になりました。
初めての経験にも関わらずおいしくでき、
みんな喜んでいました。
「しっぽく」も讃岐ならではの味で県外からの転勤の
方には参考になったことでしょう。
(ちなみに乙女は地元の者です)
>6月にはホタルが飛びます。
そうですね(^.^)
何度か見にいきました。
夏は涼しく、紅葉もきれい、温泉もあって塩江は
いい所ですね。\(^.^)/
Posted by アルプスの乙女 at 2010年05月22日 17:26
おそば美味しそ~ (*^。^*)
ピオニーが昔体験したそば打ちでは100%そば粉だったので、茹でたらブチブチと切れてしまって失敗でした(-_-)。やっぱりうどん粉も入れるのが成功の秘訣なのかしら・・・。
みんなで作るのも楽しそうでええな~。
セカンドステージは立派な施設ですよねぇ。お風呂も入られたのでしょうか?
ピオニーが昔体験したそば打ちでは100%そば粉だったので、茹でたらブチブチと切れてしまって失敗でした(-_-)。やっぱりうどん粉も入れるのが成功の秘訣なのかしら・・・。
みんなで作るのも楽しそうでええな~。
セカンドステージは立派な施設ですよねぇ。お風呂も入られたのでしょうか?
Posted by ピオニー at 2010年05月24日 00:46
☆ピオニーさん
コメントありがとうございます(^.^)
100%そば粉は難しいでしょうね~。
みんなでワイワイ作って食べて楽しかったです。
>お風呂も・・・
いえいえ、次のクリーンセンターへ急ぎました。(^.^;
コメントありがとうございます(^.^)
100%そば粉は難しいでしょうね~。
みんなでワイワイ作って食べて楽しかったです。
>お風呂も・・・
いえいえ、次のクリーンセンターへ急ぎました。(^.^;
Posted by アルプスの乙女 at 2010年05月24日 07:33