2009年08月14日
夏の美瑛・富良野(15) ホッケの味

地元の人が訪れる食堂に。
ホッケ定食。
やっぱり北海道のホッケは、とっても美味しい。
ジュワーと脂がのっていて、ホッケらしい良い香り。



女将さんの話ではホッケは北海道でも開いて干してあるのを
食べるのだそうです。
でもこれ夕食なんだけど、なんだか朝食のようですね。
(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 20:46│Comments(4)
│おいしいもの
この記事へのコメント
地元の皆さんが行く店だったら、おいしいでしょうね。ニシン焼き魚定食もおいしかったですよ~
Posted by しろくま at 2009年08月16日 19:43
☆しろくまさん
コメントありがとうございます
ご夫婦で切り盛りしているお店で、よくはやっていて
2度行ったのですが、女将さん忙しく走り回っていました。
ニシンは食べたことないです。
このお店のメニューには無かったと思うけど
今度食べたいな~
コメントありがとうございます
ご夫婦で切り盛りしているお店で、よくはやっていて
2度行ったのですが、女将さん忙しく走り回っていました。
ニシンは食べたことないです。
このお店のメニューには無かったと思うけど
今度食べたいな~
Posted by アルプスの乙女 at 2009年08月18日 08:21
北海道でも最近は、開いて干してあるホッケを食べることが
多いと思いますが、昔は、生のホッケを開いて
そのまま店頭に並んでいたことを覚えています。
今はもうないのかな??
生ホッケは脂がジュ~ジュ~で、とても美味しかったです(^_^)
本州に住んで、初めてホッケを食べた時
ガッカリしてしまいましたね(笑)
多いと思いますが、昔は、生のホッケを開いて
そのまま店頭に並んでいたことを覚えています。
今はもうないのかな??
生ホッケは脂がジュ~ジュ~で、とても美味しかったです(^_^)
本州に住んで、初めてホッケを食べた時
ガッカリしてしまいましたね(笑)
Posted by ななかまど at 2009年08月20日 15:02
☆ななかまどさん
コメントありがとうございました
開いて干してあるホッケも富良野で食べたのは
とってもおいしかったけど、生のホッケはさぞ
脂がジュウジュウでしょうね。
香川でも最近干物でホッケを売っていますが
おいしくないですね。
やっぱり、北海道で食べなくっちゃ!!
コメントありがとうございました
開いて干してあるホッケも富良野で食べたのは
とってもおいしかったけど、生のホッケはさぞ
脂がジュウジュウでしょうね。
香川でも最近干物でホッケを売っていますが
おいしくないですね。
やっぱり、北海道で食べなくっちゃ!!
Posted by アルプスの乙女 at 2009年08月22日 08:33