2008年05月17日
美味 焼きそば
テレビでおいしい焼きそば の作り方を見て早速作ってみました。
まず、なるべく太い蒸し麺を買いました。
プロの麺は太いんだって。
火をつけないでフライパンにサラダ油をひいて麺を乗せます。
この時絶対に麺をほぐしてはいけません。
中火で焦げ目がつくまで焼いてそっとひっくり返し、フライパンの空いているところで
豚肉を焼きます。
豚肉が焼けたらキャベツを乗せ熱湯を40ml麺にかけるように入れすぐふたをし、
強火にして加熱。パチパチ音がしたらふたを開けソースをかけ出来上がり。
ジャーン
ウーン、これはおいしい。今までのとは全然違う。麺に味がしみてコシがある。
今までのはそれなりに美味しかったけど麺にソースを無理にからませていただけのような気が・・・
何よりテフロン加工が取れかかっているフライパンで、麺がこびりついていたのに
全然ついてない。ビックリ。
でも番組ではフライパンで1玉ずつ作るように言ってたけどそんなこと「やっとられん」 と
後日お友達とホットプレートで4玉一度に作ったけど、同じようにおいしいく出来ました。
この時のサブメニュー
(アルプスの乙女)
まず、なるべく太い蒸し麺を買いました。
プロの麺は太いんだって。
火をつけないでフライパンにサラダ油をひいて麺を乗せます。
この時絶対に麺をほぐしてはいけません。
中火で焦げ目がつくまで焼いてそっとひっくり返し、フライパンの空いているところで
豚肉を焼きます。
豚肉が焼けたらキャベツを乗せ熱湯を40ml麺にかけるように入れすぐふたをし、
強火にして加熱。パチパチ音がしたらふたを開けソースをかけ出来上がり。
ジャーン
ウーン、これはおいしい。今までのとは全然違う。麺に味がしみてコシがある。
今までのはそれなりに美味しかったけど麺にソースを無理にからませていただけのような気が・・・
何よりテフロン加工が取れかかっているフライパンで、麺がこびりついていたのに
全然ついてない。ビックリ。
でも番組ではフライパンで1玉ずつ作るように言ってたけどそんなこと「やっとられん」 と
後日お友達とホットプレートで4玉一度に作ったけど、同じようにおいしいく出来ました。
この時のサブメニュー
(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 12:01│Comments(5)
│おいしいもの
この記事へのコメント
料理って奥が深いです
麺をレンジで温めてほぐし、炒めながらダシ汁をかけるとか・・・
いろんな調理方法がありますが、おいしければ0kですね
麺をレンジで温めてほぐし、炒めながらダシ汁をかけるとか・・・
いろんな調理方法がありますが、おいしければ0kですね
Posted by やすべぇ at 2008年05月17日 14:22
やすべぇさん>
ご訪問ありがとうございます。
乙女もかなり長く料理担当(家事)をしていますが、
料理はホント奥が深いです。
いつまでも美味しいものを食べさせてあげようという
気持ちだけは持っていたいです。
ご訪問ありがとうございます。
乙女もかなり長く料理担当(家事)をしていますが、
料理はホント奥が深いです。
いつまでも美味しいものを食べさせてあげようという
気持ちだけは持っていたいです。
Posted by アルプスの乙女 at 2008年05月17日 15:02
ひぇ~おいしそうですね~
早速 麺を購入してこなくっちゃ~
このTV 見たかったんです、つい 忘れていて このレシピどうり
作ってみます!
早速 麺を購入してこなくっちゃ~
このTV 見たかったんです、つい 忘れていて このレシピどうり
作ってみます!
Posted by よっちゃん堂 at 2008年05月17日 19:52
よっちゃん堂さん>
ご訪問ありがとうございます。
TVのレシピでは、途中の経過時間まで書いていましたが
その通りには出来ませんでした。
美味しく出来るといいですね。
ご訪問ありがとうございます。
TVのレシピでは、途中の経過時間まで書いていましたが
その通りには出来ませんでした。
美味しく出来るといいですね。
Posted by アルプスの乙女 at 2008年05月17日 21:20
昨日、焼きそばでしたぁ~。
キャベツと豚肉を先に焼いて、焼けたらそれに麺を入れて
ソースを絡ませていました。
今度はこのレシピでやってみます。
食べたばっかりなのに、
作ってみた~い。
このブログしっかりプリントしておこ~っと。
キャベツと豚肉を先に焼いて、焼けたらそれに麺を入れて
ソースを絡ませていました。
今度はこのレシピでやってみます。
食べたばっかりなのに、
作ってみた~い。
このブログしっかりプリントしておこ~っと。
Posted by やっちゃん at 2008年05月17日 22:37