2008年07月01日

焼きさばずし

さばずしは時々作るんですが、このごろ焼きさばずし をよく見かけます。
市販のしめさばを使って挑戦することに!!

しめさばの皮側だけに、かるく焦げ目をつけます。(魚グリルを十分熱くしておいて2分程度)

焼きさばずし


出た油はふき取って冷ましておきます。

「まきす」にラップを広げ身を上にしてショウガのみじん切りをぱらぱら。

焼きさばずし


すし飯をのせ、香りがいい大葉を→これが後で問題に・・・

焼きさばずし


その上にもう一度すし飯をのせて
ラップごとぎゅっと巻きずしのように巻きます。

焼きさばずし


焼きさばずし


このまま夕飯までねかせておきます。

                             ウトウト
                             ウトウト
                             ウトウト
あぁ・・・あの大葉の色がガーン汗

焼きさばずし


でもでも、味は良かったんですよ。ピカピカピカピカメロメロ

普通のしめさばずしより酸味が和らぎコクが出ます。

すぐ食べない時は、大葉は入れてはいけません。タラーッ

(アルプスの乙女)



同じカテゴリー(おいしいもの)の記事画像
いつものお茶会(2023.9月)
栗林公園近くのカリー屋さん
久しぶりのイベント『峰山散策~ランチ&ライブ』
忘年会
美味しいもの
幻のクッキー
同じカテゴリー(おいしいもの)の記事
 いつものお茶会(2023.9月) (2023-09-14 21:24)
 栗林公園近くのカリー屋さん (2023-06-21 19:48)
 久しぶりのイベント『峰山散策~ランチ&ライブ』 (2022-07-19 13:47)
 忘年会 (2018-12-10 14:17)
 美味しいもの (2017-10-19 18:21)
 幻のクッキー (2017-05-16 23:08)

Posted by はじめまして at 08:43│Comments(6)おいしいもの
この記事へのコメント
焼きサバ寿司、初めて見ました。
生ものが苦手で、バッテラが食べられない私は、焼きサバ寿司ならよさそう。大葉もいいアクセントになって美味しそうですね。さすが!!
Posted by さっちゃん at 2008年07月01日 09:29
乙女さん♪こんにちはー。
とても美味しそうな「焼きさばずし」ですね(^^)
画像を忘れてつい・・・手が出ちゃいましたー。
私にも作れるかなー(・・? 
Posted by サチ at 2008年07月01日 14:22
さっちゃんさん>

        コメントありがとうございます。
        焼きサバといってもサバの塩焼きみたいに完全に火がとおって
        いるわけではないんだけど、生っぽさはあまりありません。
        一度挑戦してみては?^^)/♪

サチさん>
  
        こんにちは♪
        乙女は「おすし」大好き!
        きれいな景色や花、そして美味しいもの、しあわせなひと時
        です。*(^o^)*
Posted by アルプスの乙女 at 2008年07月01日 16:46
焼き鯖寿司!! だーい好きです。
5,6年前に空弁(空港で買えるお弁当)として大ブレークしたんですよねぇ。
自分で作るとは思いつきませんでした。今度トライしてみま~す!!
Posted by ピオニー at 2008年07月02日 01:05
ピオニーさん>

      おはようございます。
      空弁、そうでしたね。乙女が焼きサバずし初めて食べたのも
      羽田空港で買ったものでした。
      その時以来大好きです。^^)*
Posted by アルプスの乙女 at 2008年07月02日 08:21
ピオニーさん>

      おはようございます。
      空弁、そうでしたね。乙女が焼きサバずし初めて食べたのも
      羽田空港で買ったものでした。
      その時以来大好きです。^^)*
Posted by アルプスの乙女 at 2008年07月02日 08:21
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
焼きさばずし
    コメント(6)