2012年06月24日
塩麹
去年の秋にかっちゃんに教えてもらった塩麹
すっかりはまって、麹の本のおすすめ、麹を色々取り寄せました
今年になって、すっかり大ブームとなって、なかなか有名店の麹てにはいらなくなりました
先月2ヶ月まってやっと、浅利麹が届きました

柔らかくて、しっとりして、香りの高い麹でした
早速、塩麹と醤油麹をつけこみました
早速、塩麹と醤油麹をつけこみました

炊飯器でおいしい甘酒もできました
。
本当に美味しい調味料で、毎日色々使ってます
明日はお菓子と麹に挑戦
美味しい麹、高松でうってるとこしってたら教えてくださいね
明日はお菓子と麹に挑戦
美味しい麹、高松でうってるとこしってたら教えてくださいね
ako
Posted by はじめん at 22:59│Comments(1)
│おいしいもの
この記事へのコメント
さすが凝り性のakoさんですね。
塩麹は既成のを買って使っていたけど、半年もしたら飽きてしまってしばらく遠ざかってました。また使ってみようかな。
甘酒苦手の人でも自分で作ったのはおいしく飲めると聞きました。
身体にいいしね!
塩麹は既成のを買って使っていたけど、半年もしたら飽きてしまってしばらく遠ざかってました。また使ってみようかな。
甘酒苦手の人でも自分で作ったのはおいしく飲めると聞きました。
身体にいいしね!
Posted by やっちゃん at 2012年06月25日 21:59