2009年04月08日
春のめぐみ ワラビ・イタドリ・タラの芽
桜は満開、ぽかぽか陽気で、一気に春ならではの食材が成長しています。
まだ4月上旬、でもこうしてワラビが顔を出しています。
木灰がないので重曹でアク抜きして油揚げとの煮物。
そのまま食べると、とってもスッパイ、イタドリ。さっと湯通しして皮をむき水にさらす。
ほんの少し酸味を残して(好みで)シャキシャキ感ある炒め煮。
タラの芽。ちょっと大きくなりすぎだけど、天ぷらに(右は金時豆の天ぷら)。
この時期ならではの、春の香りいっぱいです。
こんな春の食材がいっぱいあったのは、
高松市国分寺町、以前ブログに書いた洋菓子店パティスリー「カシュ・カシュ」の近く。
美味しい食材、そして初々しい新緑と競って咲いている色とりどりの「山桜」で春爛漫です。
(アルプスの乙女)
まだ4月上旬、でもこうしてワラビが顔を出しています。
木灰がないので重曹でアク抜きして油揚げとの煮物。
そのまま食べると、とってもスッパイ、イタドリ。さっと湯通しして皮をむき水にさらす。
ほんの少し酸味を残して(好みで)シャキシャキ感ある炒め煮。
タラの芽。ちょっと大きくなりすぎだけど、天ぷらに(右は金時豆の天ぷら)。
この時期ならではの、春の香りいっぱいです。
こんな春の食材がいっぱいあったのは、
高松市国分寺町、以前ブログに書いた洋菓子店パティスリー「カシュ・カシュ」の近く。
美味しい食材、そして初々しい新緑と競って咲いている色とりどりの「山桜」で春爛漫です。
(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 07:45│Comments(4)
│おいしいもの
この記事へのコメント
こんにちは♪。
春のいっぱいつまった「タラの芽」お天ぷらにしてお塩チョット!
つけていただくと美味しいですよね。
ワラビの煮物、イタドリの炒め煮
この季節ならではの旬のお料理美味しそうです(*^_^*)
今年はソメイヨシノと山桜が同時に見れて
最高の春ですね♪
春のいっぱいつまった「タラの芽」お天ぷらにしてお塩チョット!
つけていただくと美味しいですよね。
ワラビの煮物、イタドリの炒め煮
この季節ならではの旬のお料理美味しそうです(*^_^*)
今年はソメイヨシノと山桜が同時に見れて
最高の春ですね♪
Posted by サチ at 2009年04月08日 14:39
☆サチさん
こんにちは♪
この時期ならではの山のめぐみ!!
春を味覚で実感できました。*(^.^)*
今年の春は3月下旬気温が低く、ソメイヨシノと山桜が
同時に咲き山がいつもになく華やかな気がします。
こんにちは♪
この時期ならではの山のめぐみ!!
春を味覚で実感できました。*(^.^)*
今年の春は3月下旬気温が低く、ソメイヨシノと山桜が
同時に咲き山がいつもになく華やかな気がします。
Posted by アルプスの乙女 at 2009年04月08日 17:49
わお!
桜きれいですね~。カシュカシュのそばって、カシュカシュから見えるところですか?
桜きれいですね~。カシュカシュのそばって、カシュカシュから見えるところですか?
Posted by ピオニー at 2009年04月08日 20:16
☆ピオニーさん
こんばんは♪
この山桜、カシュカシュのすぐ近くですがカシュカシュからは
見えません。近くの六ツ目山墓地(たぶんこんな名前)から
見上げる感じです。
こんばんは♪
この山桜、カシュカシュのすぐ近くですがカシュカシュからは
見えません。近くの六ツ目山墓地(たぶんこんな名前)から
見上げる感じです。
Posted by アルプスの乙女 at 2009年04月08日 21:20