2009年11月27日
ヘルシー☆ そば米雑炊
「そば米」ってご存知でしょうか?


スーパーで売っているところもありますが、山間部の観光地のおみやげで
よく売られています。徳島産のものが多いようです。
収穫したばかりの殻つき「玄そば」の殻を取り除いたものが「そば米」です。
また、「玄そば」を粉末にしたのが「そば粉」です。

そば米をたっぷりの熱湯で指でつぶれるくらいに茹でます。↑
昆布と鰹のダシで鶏肉、大根、人参、里いも(秋から冬は)きのこなどの具を煮て
酒、醤油などで味付けて茹でた「そば米」にかけると「そば米雑炊」です。
炊いたごはんでつくる「雑炊」とは違ってグツグツ煮込みせん。(具入りダシをかけるのです)


そば米の食感、プチプチ
サラサラといただけます。
ただ、気をつけないといけないことは、
「そば米」茹でるとびっくりするくらい量が増えます。
一番上の写真の袋、300g入りですが、全部茹でると大変なことに
半分の150gで5~6人分できます。
(アルプスの乙女)


スーパーで売っているところもありますが、山間部の観光地のおみやげで
よく売られています。徳島産のものが多いようです。
収穫したばかりの殻つき「玄そば」の殻を取り除いたものが「そば米」です。
また、「玄そば」を粉末にしたのが「そば粉」です。

そば米をたっぷりの熱湯で指でつぶれるくらいに茹でます。↑
昆布と鰹のダシで鶏肉、大根、人参、里いも(秋から冬は)きのこなどの具を煮て
酒、醤油などで味付けて茹でた「そば米」にかけると「そば米雑炊」です。
炊いたごはんでつくる「雑炊」とは違ってグツグツ煮込みせん。(具入りダシをかけるのです)


そば米の食感、プチプチ

サラサラといただけます。
ただ、気をつけないといけないことは、
「そば米」茹でるとびっくりするくらい量が増えます。
一番上の写真の袋、300g入りですが、全部茹でると大変なことに

半分の150gで5~6人分できます。
(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 08:33│Comments(0)
│おいしいもの