2009年11月07日
大山の近くで岩魚定食♪
鍵掛峠から蒜山高原への帰り道ブナ林に囲まれた
お食事処 「こだち」


道路から少し斜面を降りて行きます。落ち着いたお座敷。しいたけ栽培の「ほだ木」が並んでいます。(しいたけ料理もおいしいらしい)

岩魚(いわな)定食。
15分ほど待って岩魚の塩焼きは焼きたてのアツアツ。この岩魚とっても大きいんです。
卵も入っていました。上手にに焼けてて香ばしい。(岩魚のお刺身に変更も可)
見た目全体地味ですが、キノコも山菜も地元大山の自然に育まれたもので
女将さん手作りのお料理ばかり。(自家製味噌も麹の香りいっぱいでおいしかった)
観光地なのであまり期待してなかったけれど大満足でした。





「むかご」を蒸して薄いダシ醤油につけたもの。オツな味。
むかごは山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。


七変化の紅葉を目で楽しみ、滋養いっぱいの素材のお料理を味わいました。
(アルプスの乙女)
お食事処 「こだち」
道路から少し斜面を降りて行きます。落ち着いたお座敷。しいたけ栽培の「ほだ木」が並んでいます。(しいたけ料理もおいしいらしい)
岩魚(いわな)定食。
15分ほど待って岩魚の塩焼きは焼きたてのアツアツ。この岩魚とっても大きいんです。
卵も入っていました。上手にに焼けてて香ばしい。(岩魚のお刺身に変更も可)
見た目全体地味ですが、キノコも山菜も地元大山の自然に育まれたもので
女将さん手作りのお料理ばかり。(自家製味噌も麹の香りいっぱいでおいしかった)
観光地なのであまり期待してなかったけれど大満足でした。





「むかご」を蒸して薄いダシ醤油につけたもの。オツな味。
むかごは山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。
七変化の紅葉を目で楽しみ、滋養いっぱいの素材のお料理を味わいました。
(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 08:11│Comments(2)
│おいしいもの
この記事へのコメント
ここ、夏にソーメン流しやってたお店かな?おいしいそうですねぇ~岩魚定食!地元では新人のワタシ、乙女さん参考になります。
Posted by しろくま at 2009年11月07日 11:17
☆しろくまさん
コメントありがとうございます
しろくまさんの住んでるところからは大山が見えて
うらやましいな~
冠雪した大山を撮りに行きたがっているmy夫が
おりまする。(笑)
コメントありがとうございます
しろくまさんの住んでるところからは大山が見えて
うらやましいな~
冠雪した大山を撮りに行きたがっているmy夫が
おりまする。(笑)
Posted by アルプスの乙女 at 2009年11月07日 18:04