2008年04月03日
レタス実験
某N◎Kの「ためしてがって◎ん」をみた母から、
キャベツの保存方法を教わりました。
レタスを全部剥いて、50℃ぐらいのお湯(手を入れてちょっと熱いと感じるぐらい)
につけるそうです。
付けた後水切りして、冷蔵庫で保存。
で、実験してみました。
結果これ ↓

1週間経ってるのに、しおれずしゃきしゃき。
味も甘みが増した感じがします。
実際「ためしてがって◎ん」のホームページを観たら
お湯につけるのが、2~3分とありました。
私がつけたのは30秒ほどだったので、切り口が赤くなってしまいましたが、
それも出ないそうです。
水を切ったあとは、新聞紙等にくるんでから袋に入れて保存した方がいいようです。
是非お試しを。
詳しくは「ためしてがって◎ん」のホームページをご覧下さいね。 (やっちゃん)
キャベツの保存方法を教わりました。
レタスを全部剥いて、50℃ぐらいのお湯(手を入れてちょっと熱いと感じるぐらい)
につけるそうです。
付けた後水切りして、冷蔵庫で保存。
で、実験してみました。
結果これ ↓
1週間経ってるのに、しおれずしゃきしゃき。
味も甘みが増した感じがします。
実際「ためしてがって◎ん」のホームページを観たら
お湯につけるのが、2~3分とありました。
私がつけたのは30秒ほどだったので、切り口が赤くなってしまいましたが、
それも出ないそうです。
水を切ったあとは、新聞紙等にくるんでから袋に入れて保存した方がいいようです。
是非お試しを。
詳しくは「ためしてがって◎ん」のホームページをご覧下さいね。 (やっちゃん)
Posted by はじめまして at 06:37│Comments(3)
│おいしいもの
この記事へのコメント
お役立ち情報ありがとう~さっそくためしてみます~レタスが今おいしいもんね!
Posted by しろくま at 2008年04月03日 11:21
私もためしてガッテン見ました。
でもすっかり忘れていたから、早速今あるレタスをお湯につけてみます。
でもすっかり忘れていたから、早速今あるレタスをお湯につけてみます。
Posted by さっちゃん at 2008年04月03日 12:15
お湯につけて保存、不思議ですね。
試してみます。
試してみます。
Posted by アルプスの乙女 at 2008年04月03日 18:20