2008年04月03日
いちごジャム
ちっちゃなイチゴがずいぶん多くなりましたね。この時期になるとジャムをつくります。高知の文旦もたくさん買い込んで
ぐつぐつ煮込んだイチゴにかならず、文旦のすじや、ふわふわした中皮もいれます(固まるように)そうそう、文旦の皮も
ガスレンジのまわりをそうじするのにつかいます。おためしあれ!
ぐつぐつ煮込んだイチゴにかならず、文旦のすじや、ふわふわした中皮もいれます(固まるように)そうそう、文旦の皮も
ガスレンジのまわりをそうじするのにつかいます。おためしあれ!
Posted by はじめまして at 11:43│Comments(2)
│おいしいもの
この記事へのコメント
おいしそうなジャムができそう。
文旦の皮で作るマーマレードも苦味があっておいしいですね。
(皮を何回も茹でて苦味を適度にするのが面倒だけどね。)
文旦の皮で作るマーマレードも苦味があっておいしいですね。
(皮を何回も茹でて苦味を適度にするのが面倒だけどね。)
Posted by アルプスの乙女 at 2008年04月03日 18:25
うわ~おいしそう。
いちごジャム・・・・・食べるの大好きです(^_^)v
トーストにこんもりと塗って食べます。
作るのは、始めて作ったジャムが失敗してから
・・・作っていません(>_<)
食べるの専門!
いちごジャム・・・・・食べるの大好きです(^_^)v
トーストにこんもりと塗って食べます。
作るのは、始めて作ったジャムが失敗してから
・・・作っていません(>_<)
食べるの専門!
Posted by やっちゃん at 2008年04月04日 01:13