2010年03月15日
春の香り ふきのとう味噌
梅畑のあぜ道に顔を出したふきのとうを夫が持って帰りました。

天ぷらもいいけど「ふきのとう味噌」を作ろう。


茹でて、2時間くらい水にさらし、こまか~く刻みます。
練り味噌
味噌 120g
砂糖 大さじ4~6
酒 大さじ3
みりん 大さじ2

焦がさないように練り上げていきます。
丁度よいところまで練り上げたら細かく刻んだふきのとうを加えもう一度練り上げます。

白いご飯に乗っけると

ほろ苦いふきのとうの香りいっぱいでおかわり~です。


(アルプスの乙女)

天ぷらもいいけど「ふきのとう味噌」を作ろう。
茹でて、2時間くらい水にさらし、こまか~く刻みます。
練り味噌
味噌 120g
砂糖 大さじ4~6
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
焦がさないように練り上げていきます。
丁度よいところまで練り上げたら細かく刻んだふきのとうを加えもう一度練り上げます。
でき上がり

白いご飯に乗っけると
ほろ苦いふきのとうの香りいっぱいでおかわり~です。



(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 07:53│Comments(2)
│おいしいもの
この記事へのコメント
なんともご飯が進みそう~。
春の気配いっぱいですね。。。
春の気配いっぱいですね。。。
Posted by やっちゃん at 2010年03月17日 01:42
☆やっちゃんさん
コメントありがとうございます
春の香りがたまりません。
ごはん、おかわり我慢するのが大変・・・(^.^;
コメントありがとうございます
春の香りがたまりません。
ごはん、おかわり我慢するのが大変・・・(^.^;
Posted by アルプスの乙女 at 2010年03月17日 07:17