2010年05月20日
春のめぐみ☆ 山菜
剣山スーパー林道への道すがら山菜摘み。


ワラビ イタドリ
ワラビのあく抜き


上分で買った貴重な木灰(あく抜きに必要) 木灰をまぶし熱湯をかけて一晩置く
イタドリの酸味抜き

イタドリはそのままではす~ごく酸っぱい。
一本ずつ熱湯にくぐらせて(茹でてはいけない)水にとり皮を剥きます。
(この作業結構大変です)

一日くらい水にさらす。(時々水を替えて)


春のめぐみ、いただきま~す。
(アルプスの乙女)
ワラビ イタドリ
ワラビのあく抜き
上分で買った貴重な木灰(あく抜きに必要) 木灰をまぶし熱湯をかけて一晩置く
イタドリの酸味抜き
イタドリはそのままではす~ごく酸っぱい。

一本ずつ熱湯にくぐらせて(茹でてはいけない)水にとり皮を剥きます。
(この作業結構大変です)


一日くらい水にさらす。(時々水を替えて)


春のめぐみ、いただきま~す。

(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 07:16│Comments(0)
│おいしいもの