2010年05月20日

春のめぐみ☆ 山菜

剣山スーパー林道への道すがら山菜摘み

春のめぐみ☆ 山菜春のめぐみ☆ 山菜
ワラビ                          イタドリ                         

ワラビのあく抜き
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上分で買った貴重な木灰(あく抜きに必要)    木灰をまぶし熱湯をかけて一晩置く

イタドリの酸味抜き
春のめぐみ☆ 山菜
イタドリはそのままではす~ごく酸っぱいガーン

一本ずつ熱湯にくぐらせて(茹でてはいけない)水にとり皮を剥きます。
(この作業結構大変です)汗汗

一日くらい水にさらす。(時々水を替えて)

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春のめぐみ、いただきま~す。ニコニコ

(アルプスの乙女)



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Posted by はじめまして at 07:16│Comments(0)おいしいもの
 
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