2008年05月23日
アサリピラフ
また、潮干狩りに行っておいしいアサリがとれたのでピラフにしました。
まず、アサリの「むきみ」に この時スープは大切にとっておきます。
洗ってざるにあげていた生米をバターでお米が透明になるまで炒めます。
とっておいたアサリのスープと酒、水、塩を加えて炊飯器に。
あと3分の表示 さあ、むきみをバターでソテーして軽く塩を
ピーピーピー。炊き上がり。むきみを入れて蒸らし。 できあがり
「鶏肉のトマト煮」とともに
パラリとしてアサリの風味いっぱいの はなまるの味でした。
(アルプスの乙女)
まず、アサリの「むきみ」に この時スープは大切にとっておきます。
洗ってざるにあげていた生米をバターでお米が透明になるまで炒めます。
とっておいたアサリのスープと酒、水、塩を加えて炊飯器に。
あと3分の表示 さあ、むきみをバターでソテーして軽く塩を
ピーピーピー。炊き上がり。むきみを入れて蒸らし。 できあがり
「鶏肉のトマト煮」とともに
パラリとしてアサリの風味いっぱいの はなまるの味でした。
(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 18:15│Comments(6)
│おいしいもの
この記事へのコメント
なるほどそういう料理かたもありますね。
僕はあさりはバター焼きかパスタしか思いつきませんでした。
今度試してみますねー。
僕はあさりはバター焼きかパスタしか思いつきませんでした。
今度試してみますねー。
Posted by akiya at 2008年05月23日 21:52
akiyaさん>
ご訪問ありがとうございます。
アサリは、バター焼き、パスタ、酒蒸し、味噌汁、と
何にしてもおいしいですね。
ご訪問ありがとうございます。
アサリは、バター焼き、パスタ、酒蒸し、味噌汁、と
何にしてもおいしいですね。
Posted by アルプスの乙女 at 2008年05月24日 08:19
めっちゃ、おいしそー!
“アサリピラフ”
「鶏肉のトマト煮」も美味しそう、
“アサリピラフ”と合いそう!
バター焼き、パスタ、酒蒸し、味噌汁も
大好きです。
“アサリピラフ”
「鶏肉のトマト煮」も美味しそう、
“アサリピラフ”と合いそう!
バター焼き、パスタ、酒蒸し、味噌汁も
大好きです。
Posted by まっき~ at 2008年05月24日 16:40
まっき~さん>
ご訪問ありがとうございます。
潮干狩りでとってきたアサリは特に
おいしいです。(*^o^*)
ご訪問ありがとうございます。
潮干狩りでとってきたアサリは特に
おいしいです。(*^o^*)
Posted by アルプスの乙女 at 2008年05月24日 19:39
美味しそう~!!
乙女さんのお家はいつも御馳走ですね。(*^_^*)
乙女さんのお家はいつも御馳走ですね。(*^_^*)
Posted by ピオニー at 2008年05月25日 10:21
ピオニーさん>
いえいえ、料理は好きですが、たいていは
「あるもんで」作っています。
いえいえ、料理は好きですが、たいていは
「あるもんで」作っています。
Posted by アルプスの乙女 at 2008年05月25日 14:10