2008年07月22日
超簡単!パウンドケーキ
今日はお菓子作りが全くダメな私でも作れたパウンドケーキを紹介します。
これは「伊東家の食卓」の簡単クッキングで紹介されていたのでご存知の方もいるかな?
まず材料は・・・

写真の通り3種類のみ。
左 上:ホットケーキミックス150g
真ん中:バター50g(耐熱容器に入れて、フワっとラップをかけて
600ワットで50秒レンジでチンした物)
右 上:・・・?
実はこれ

アイスクリーム!!上記のアイスクリームを自然解凍したもの200gでした。
上記のカップアイスは内容量1個130mlですが解凍したものを
量ったらけっこう200gギリギリだったりするので、カップアイスの
場合は内容量に余裕あるものをご用意下さい。
そしてそれらを混ぜる前に、生地を流し込む器に溶かしたバターを
塗っておきます。
で、あとは3種類をマゼマゼすれば生地のできあがり♪
それを器に流し込みます。

そして170度のオーブンで30分焼くと完成!

超簡単!!めんどくさがりの私でも作れました。
ケーキ屋さんのパウンドケーキとはいきませんが、けっこうおいしいですよ。
アイスクリームの味を変えればいろんなバリエーションが楽しめます。
お試しあれ~
(ゆうこりん)
これは「伊東家の食卓」の簡単クッキングで紹介されていたのでご存知の方もいるかな?
まず材料は・・・
写真の通り3種類のみ。
左 上:ホットケーキミックス150g
真ん中:バター50g(耐熱容器に入れて、フワっとラップをかけて
600ワットで50秒レンジでチンした物)
右 上:・・・?
実はこれ

アイスクリーム!!上記のアイスクリームを自然解凍したもの200gでした。
上記のカップアイスは内容量1個130mlですが解凍したものを
量ったらけっこう200gギリギリだったりするので、カップアイスの
場合は内容量に余裕あるものをご用意下さい。
そしてそれらを混ぜる前に、生地を流し込む器に溶かしたバターを
塗っておきます。
で、あとは3種類をマゼマゼすれば生地のできあがり♪
それを器に流し込みます。
そして170度のオーブンで30分焼くと完成!
超簡単!!めんどくさがりの私でも作れました。
ケーキ屋さんのパウンドケーキとはいきませんが、けっこうおいしいですよ。
アイスクリームの味を変えればいろんなバリエーションが楽しめます。
お試しあれ~
(ゆうこりん)
Posted by はじめまして at 01:08│Comments(3)
│おいしいもの
この記事へのコメント
おいしそうなバウンドケーキができましたね。
マゼマゼするだけ!これはいい。
抹茶味のアイスクリームでもバリエーションが楽しめますね。
手作りは楽しいですね。(*^-^*)/
マゼマゼするだけ!これはいい。
抹茶味のアイスクリームでもバリエーションが楽しめますね。
手作りは楽しいですね。(*^-^*)/
Posted by アルプスの乙女 at 2008年07月22日 08:18
ホットケーキミックスの甘みとアイスクリームの甘みで
お砂糖は入れなくていいのね。
ほんとに簡単そう!
お砂糖は入れなくていいのね。
ほんとに簡単そう!
Posted by やっちゃん at 2008年07月29日 00:55
ゆうこりん宅でごちそうになったことあります。
とっても、おいしいですよ!
とっても、おいしいですよ!
Posted by しろくま at 2008年07月29日 12:01