2009年02月05日

節分豆残っていませんか?

節分豆残っていませんか?豆まきした後の豆、歳の数だけ食べると(乙女はた~くさんで)

おなか壊しそう。残った豆で

煎り大豆砂糖がけ を作ってみました。

小さいフライパン(鍋でも)に砂糖少しのを入れ

火加減に気を付け煮詰めフツフツと泡が出てきたら

火を止め箸でひたすら混ぜ、砂糖が白く再結晶したら出来上がり。

火が強すぎたり煮詰めすぎるとカラメルソースになってしまいます。汗タラーッ

おいしくて食べる手が止まりません。ピカピカピカピカメロメロピカピカピカピカ

砂糖を黒砂糖にしてもいいでしょうね。

節分豆残っていませんか?



(アルプスの乙女)



同じカテゴリー(おいしいもの)の記事画像
いつものお茶会(2023.9月)
栗林公園近くのカリー屋さん
久しぶりのイベント『峰山散策~ランチ&ライブ』
忘年会
美味しいもの
幻のクッキー
同じカテゴリー(おいしいもの)の記事
 いつものお茶会(2023.9月) (2023-09-14 21:24)
 栗林公園近くのカリー屋さん (2023-06-21 19:48)
 久しぶりのイベント『峰山散策~ランチ&ライブ』 (2022-07-19 13:47)
 忘年会 (2018-12-10 14:17)
 美味しいもの (2017-10-19 18:21)
 幻のクッキー (2017-05-16 23:08)

Posted by はじめまして at 09:01│Comments(4)おいしいもの
この記事へのコメント
コレ・・・・・・すっごく好きです♪
私も・・・食べ始めたら・・・止められません(>_<)
Posted by 白下 穂果白下 穂果 at 2009年02月05日 10:26
節分の豆っていつも残ってそのまま。いつの間にか賞味期限が切れていて捨ててました。今年は捨てないで済みそうです。ありがとう。
Posted by やっちゃん at 2009年02月05日 12:35
乙女さんいつもマメですね(^^)/
市販のもあるけれど手作りしていただくって・・・
素晴らしいし・・粗末にならなくて、いいアイデアですね♪

少し残ってるので作ってみます~。
Posted by サチ at 2009年02月05日 13:32
☆白下 穂果さん

    こんにちは

    これ、食べだしたらみんな止まらないでしょうね。
    あまりに美味しかったので、今日スーパーに
    煎り大豆買いに行ったら、節分コーナーは
    とっくに「ひなまつり」のあられコーナーに
    なっていました。当たり前ですよね。^^);

☆やっちゃんさん

    そうそう、乙女もよく気が付いたら賞味期限切れに
    なってました。
    試してみてね。^^)*

☆サチさん

    今回のお豆は全部作ったので
    どこかで煎り大豆、煎り黒豆を見つけて
    また作りたいな~
Posted by アルプスの乙女 at 2009年02月05日 15:14
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
節分豆残っていませんか?
    コメント(4)