2009年02月05日
節分豆残っていませんか?
豆まきした後の豆、歳の数だけ食べると(乙女はた~くさんで)
おなか壊しそう。残った豆で
煎り大豆砂糖がけ を作ってみました。
小さいフライパン(鍋でも)に砂糖、少しの水を入れ
火加減に気を付け煮詰めフツフツと泡が出てきたら
火を止め箸でひたすら混ぜ、砂糖が白く再結晶したら出来上がり。
火が強すぎたり煮詰めすぎるとカラメルソースになってしまいます。
おいしくて食べる手が止まりません。
砂糖を黒砂糖にしてもいいでしょうね。
(アルプスの乙女)
おなか壊しそう。残った豆で
煎り大豆砂糖がけ を作ってみました。
小さいフライパン(鍋でも)に砂糖、少しの水を入れ
火加減に気を付け煮詰めフツフツと泡が出てきたら
火を止め箸でひたすら混ぜ、砂糖が白く再結晶したら出来上がり。
火が強すぎたり煮詰めすぎるとカラメルソースになってしまいます。
おいしくて食べる手が止まりません。
砂糖を黒砂糖にしてもいいでしょうね。
(アルプスの乙女)
Posted by はじめまして at 09:01│Comments(4)
│おいしいもの
この記事へのコメント
コレ・・・・・・すっごく好きです♪
私も・・・食べ始めたら・・・止められません(>_<)
私も・・・食べ始めたら・・・止められません(>_<)
Posted by 白下 穂果 at 2009年02月05日 10:26
節分の豆っていつも残ってそのまま。いつの間にか賞味期限が切れていて捨ててました。今年は捨てないで済みそうです。ありがとう。
Posted by やっちゃん at 2009年02月05日 12:35
乙女さんいつもマメですね(^^)/
市販のもあるけれど手作りしていただくって・・・
素晴らしいし・・粗末にならなくて、いいアイデアですね♪
少し残ってるので作ってみます~。
市販のもあるけれど手作りしていただくって・・・
素晴らしいし・・粗末にならなくて、いいアイデアですね♪
少し残ってるので作ってみます~。
Posted by サチ at 2009年02月05日 13:32
☆白下 穂果さん
こんにちは
これ、食べだしたらみんな止まらないでしょうね。
あまりに美味しかったので、今日スーパーに
煎り大豆買いに行ったら、節分コーナーは
とっくに「ひなまつり」のあられコーナーに
なっていました。当たり前ですよね。^^);
☆やっちゃんさん
そうそう、乙女もよく気が付いたら賞味期限切れに
なってました。
試してみてね。^^)*
☆サチさん
今回のお豆は全部作ったので
どこかで煎り大豆、煎り黒豆を見つけて
また作りたいな~
こんにちは
これ、食べだしたらみんな止まらないでしょうね。
あまりに美味しかったので、今日スーパーに
煎り大豆買いに行ったら、節分コーナーは
とっくに「ひなまつり」のあられコーナーに
なっていました。当たり前ですよね。^^);
☆やっちゃんさん
そうそう、乙女もよく気が付いたら賞味期限切れに
なってました。
試してみてね。^^)*
☆サチさん
今回のお豆は全部作ったので
どこかで煎り大豆、煎り黒豆を見つけて
また作りたいな~
Posted by アルプスの乙女 at 2009年02月05日 15:14